Когда версталась книга «Рынок Труда», мы собрали от коллег и наших читателей волновавшие их вопросы. Вот часть из них:
Николай Родичев: По каким признакам ваше понимание профессии отличается от наборов и мозаик компетенций, должностей, специальностей?
Основное различие в контексте использования.
О существовании профессий начинают говорить еще в детском садике с малышами, рассказывая про повара, водителя, продавца. Продолжают говорить в начальных, средних и старших классах — с каждым разом все глубже расширяя понятие профессии. Например, от мысли, что профессия — это то, на что требуется учиться, до понятий специализаций в рамках профессий, а затем и про карьерные лестницы и должности. Со взрослыми разговор чаще ведется в практичной плоскости задач трудоустройства и рынка труда, где в одной каше варятся и профессии, и должности, и наборы компетенций без проф.образования.Основной водораздел из прозрачного понятия «профессия» в мутный мир «компетенций» происходит, когда мы выныриваем из устоявшихся вод индустриального мира, где каждая профессия посчитана, классифицирована и упакована в соответствующие стандарты, в воды постиндустриализма, где на поверхности множество занятий, не требующих профзнаний, но требующих профкачеств (ожидания от которых описаны как необходимые компетенции). Однако это только на поверхности, которая рябит от количества возможных видов занятий, но на глубине по прежнему прозрачные воды индустриальных понятий.Более подробно мы раскрываем тему таксономии профессии в брошюре от ИЦН, которая скоро будет опубликована.
Анна: Почему профессии называются профессиями?
Краткий Оксфордский словарь говорит нам, что старейшим значением прилагательного «professed» было «принявший обеты религиозного ордена».
К 1675 году это слово было секуляризовано таким образом: «Обещающий быть должным образом квалифицированным; профессионал». Слово «profession» первоначально означало акт или факт следования обету. Оно стало означать следующее:
Занятие, в котором некто обещает быть умелым и которому клянется следовать… Призвание, в котором обещанное знание некоторой отрасли науки используется в его применении к делам других или в практике основанного на нем искусства.
Особенно это слово относится к трем ученым профессиям – богословию, праву и медицине; а также к военной профессии.
Отсюда происходит позднейшее прилагательное «профессиональный» с известными нам ныне значениями. Профессионалы следуют обету (profess).
Эверетт Черрингтон Хьюз. Hughes E.C. Professions // Daedalus. 1965. Vol. 92, № 4. P. 655-668. Перевод и публикация осуществлены по указанному изданию с любезного разрешения правообладателей.
Олег: Напишите, что для работодателей выгоден переизбыток кадров.
Пишем. Да, работодателям удобен кадровый резерв − конкретные, живые люди, сориентированные и обученные на предельно конкретные профессии. Из этих людей работодатель планирует отбирать лучших. Что происходит с остальными? Они оказываются или не трудоустроенными, или вынуждены идти на должности, требующие более низкой квалификации.
Но для работодателя их главная задача в другом: своим невостребованным резервом они создают избыточное предложение на своём узком сегменте рынка труда, – и тем самым позволяют на законном (для рыночной экономике) основании снижать и держать низкой ФОТ.
Г.М.: Какова ситуация на рынке труда для представителей так называемого «креативного класса»?
Антон Смирнов:
На рынке достаточно вакансий для творческих профессий – режиссеров, дизайнеров, редакторов, хореографов, актеров, бутафорщиков, декораторщиков, и так далее – много разных. Все они с зарплатой от 10 до 15-17 тысяч в массе, дизайнеры и режиссеры (режиссеры есть в каждой деревне во дворце культуры) – получают 20-23 вместе со всеми надбавками.
Проблема представителей творческих профессий в том, что на рынке труда их не ждут. Не существует квот, рабочих мест, гарантированной выручки для творческих и самозанятых. Хочешь – выходи на рынок купли-продажи товаров и услуг на свой страх и риск. При этом в искусстве часто успех зависит даже не от таланта, а от пиара и наличия конкурентов. Одному не везёт: в выбранной нише, в данной локации высокая конкуренция. Другой делает то же самое намного хуже, но в его нише или местности конкурентов у него нет, и он процветает.
Люди с творческими способностями, рукоделы и мастера, создающие что-то авторское могут работать как наемные служащие или создать собственное предприятие, перекочевав из категории работников в категорию работодателей (для государства индивидуальный предприниматель – это именно работодатель, пусть даже он единственный работник собственной компании).
Если у «креакла» есть маркетинговые компетенции, он может, например, освоить торговлю через Инстаграм. И вот уже вчерашнее хобби превращается в славный малый бизнес. И не великолепное качество, поднимающее сарафанное радио, а маркетинговые навыки и быстрая отгрузка становятся доминирующей моделью. У такого расклада есть свое слабое место: на месте инстаграма через какое-то время появится новый инструмент продвижения, затем ещё один, и ещё, и ещё – и может получиться так, что сил, терпения и мотивации на освоение нового инструмента уже не останется, и очередная смена маркетинговой модели опередит компетенции творца.
Наталья К.: Моя дочь имеет явные способности к техническим наукам, даже талант. Мы активно развивали этот талант в средних классах, а к старшим она решила, что хочет попробовать себя в литературе. Мы не знаем, как реагировать. С одной стороны – это ее жизнь. С другой – упустив сейчас шанс состояться, допустим, в программировании, она может больше его не получить. Я понимаю, что никакие эксперты за нас не решат, что нам об этом думать, но хотелось бы какого-то комментария для раздумий.
Важно понимать: российский рынок труда в его сегодняшнем виде неустойчив. Да, очевидно, что наблюдается переизбыток кадров с высшим образованием и недостаток со средним специальным. Но в эту картину вмешивается третий фактор – «война алгоритмов». Китайская модель «можешь достичь успеха в этом – впахивай» против европейской «найди, что тебе нужно».
Как и во всем мире, и в России есть механизм «подъема наверх» для талантливых детей. Этот социальный лифт с одной стороны дает ребятам новые возможности – но с другой стороны, открытый в какой-то области талант закрывает для своего носителя все остальные сферы деятельности. «Юных гениев» уже не спрашивают, чего они хотят, что позволит им стать счастливее; их судьба предначертана родителями и работодателями.
Но еще более незавидна судьба тех, кто не попал в таланты. Пирамидальная направленность общества сохраняется в предустановках менталитета – а модель пирамиды – это модель людей стоящих на головах других людей. Конкурирующая модель «человеческой самореализации» приходится сильно тесниться, она проигрывает в борьбе за души.
Вы можете задать автору книги «Рынок труда» или экспертам «Навигатум» свой вопрос про профориентацию, рынок труда или мир профессий в комментариях этой страницы. По мере получения ваших вопросов мы будем публиковать ответы.